Hilfe zu Home Connect.

Home Connect

Fragen zu Home Connect?

Auf dieser Seite findest du alle Informationen rund um die Integration deines Smart Home Systems mit Home Connect. Erfahre in unseren praktischen Installations- und Resetvideos, wie du dein Home Connect installieren oder zurücksetzen kannst. Finde Antworten auf häufig gestellte Fragen in unseren FAQs oder schmökere noch einmal ausführlich in unseren Anleitungen. Die richtigen Themen und Antworten waren noch nicht dabei und du hast weitere Fragen? Kontaktiere uns gerne jederzeit.

Community

Die neue Bosch Smart Home Community

Du bist außerdem herzlich dazu eingeladen deine Fragen in unserer neuen Community zu stellen, die Fragen anderer zu beantworten und dich an Diskussionen zu beteiligen.

Die häufigsten Fragen zu Home Connect

Wie kann ich mein Bosch Hausgerät auf den Werkszustand zurücksetzen (Home Connect, reset)?

Wechsle dazu über die Bedienelemente deines Hausgerätes in die jeweiligen Geräteeinstellungen. Bei deinem Geschirrspüler findest du diese Funktion beispielsweise unter dem Menüpunkt „Auf Werkseinstellungen zurücksetzen“. Bei deiner Waschmaschine oder dem Wäschetrockner heißt der Menüpunkt „Netzwerkeinstellung -> zurücksetzen“. Solltest du weitere Fragen haben, dann melde dich bitte direkt beim Home-Connect Kundenservice.

Ich kann mein Bosch Hausgerät nicht mit der Bosch Smart Home App steuern. Was kann ich tun (Home Connect)?

Bitte überprüfe folgende Punkte: Hast du an deinem Gerät den Energiemanager zum Fernstarten aktiviert? Bei deiner Waschmaschine bzw. deinem Trockner gehe dazu beispielsweise so vor: Programm wählen -> Start drücken -> Fernstart aktivieren. Bei deinem Geschirrspüler sind die folgenden Schritte erforderlich: Programm wählen -> Fernstart aktivieren -> Start drücken. Ist dein Gerät über WLAN verbunden und verfügt über ein ausreichend starkes Signal? Wichtig: Nur folgende Funktionalitäten stehen dir aktuell zur Verfügung: Direkter Start von der Ferne. Countdown bis zum Start des Programms. Countdown bis zum Ende des Programms. Änderung der Endezeit im Rahmen der möglichen Endezeiten (nur bei Geschirrspüler). Der Zeitpunkt kann nach vorne verstellt werden; Start kann nicht abgebrochen werden. Des Weiteren ist es wichtig zu prüfen, ob Home Connect verfügbar ist und funktioniert (zu prüfen in der Home Connect App). Solltest du weiterhin Fragen oder Probleme bei der Einbindung, Erreichbarkeit oder Nutzung des Gerätes haben, dann kannst du dich gerne bei unsererm Kundensupport melden.

Wieso kann ich die Startzeit nicht beliebig ändern (Hausgeräte, Home Connect)?

Es sind hier verschiedene Rahmenbedingungen gesetzt: 1. Man kann die Startzeit nicht über das am Gerät eingestellte Zeitfenster hinaus verändern. 2. Das Waschprogramm kann nur in einem Zeitfenster von 6 Stunden verschoben werden, damit beispielsweise Ihre Wäsche frisch bleibt und eine Geruchsbildung wirksam unterbunden wird.

Welche Vorbereitungen sind bei einem Fernstart meiner Bosch Hausgeräte immer zu treffen (Home Connect)?

Bevor ein Home Connect Hausgerät von der Ferne steuerbar und einsehbar ist, müssen folgende Schritte durchgeführt werden: 1. Beladen der Maschine mit Haushaltsgut, sowie allen nötigen Zusatzmitteln (Waschpulver, Reinigungsmittel etc.). 2. Aktives Verschließen der Maschine. 3. Einschalten des Energiemanagers. 4. Betätigen des „Remote Start“-Buttons. 5. Der Endzeitpunkt kann nun von der Ferne (über die App) flexibel im Rahmen der am Gerät gesetzten Endzeit (z. B. 24 h) eingestellt werden. Hinweis: Schritt 3 und 4 sind abhängig von den einzelnen Bedienfunktionen der Gerätetypen und entfallen unter Umständen.

Ich habe mein Bosch Hausgerät gestartet. Wieso kann ich diesen Status nicht in der Smart Home App sehen (Home Connect)?

Kontrolliere bitte, ob der Fernstart an deinem Hausgerät aktiviert wurde. Das Hausgerät darf nicht nochmals geöffnet werden. Nach Unterbrechung der Verbindung durch zum Beispiel das Öffnen der Tür einer Spühlmaschine, muss der Fernstart erneut aktiviert werden. Sollte dies nicht stattfinden, kann dein Bosch Smart Home System leider nicht auf dein Hausgerät zugreifen.

Welche Voraussetzungen müssen für eine Einbindung meines Bosch Hausgerätes gegeben sein (auch HOME Connect)?

Du benötigst zunächst eine gut funktionierende WLAN-Verbindung (unter Umständen benötigst du zur Signalverstärkung einen WLAN-Repeater). Des Weiteren muss dein Bosch Hausgerät vernetzbar mit Home Connect sein und sollte bereits über ein Home Connect Benutzerkonto registriert sein.

Wo kann ich weiterführende Informationen zum Thema Datenschutz bei Home Connect Geräten finden (Hausgeräte)?

Weiterführende Informationen zum Thema “Datenschutz bei Home Connect Geräten” findest du auf der Home Connect Website unter folgendem Link.

Kann ich den Fernstart jederzeit unterbrechen (Home Connect, Bosch Hausgeräte)?

Ja, jeder manuelle Eingriff am Gerät selbst (z. B. Öffnen der Maschine) unterbricht den geplanten Fernstart – das ist eine Sicherheitsfunktion. Eine Verschiebung außerhalb des eingestellten Zeitfensters oder eine Statusabfrage und / oder Einstellung via App sind dann nicht länger möglich.

Was unterscheidet Bosch Smart Home von Home Connect (Hausgeräte)?

Bosch Smart Home hat das Ziel verschiedene Hausautomationsbereiche interoperabel miteinander zu verknüpfen und so eine ganzheitliche Lösung anzubieten. Home Connect ist spezifisch und bis in die Tiefe auf den Bereich Hausgeräte ausgerichtet. Die Home Connect Geräte werden sukzessive auch in das Bosch Smart Home System integriert (aber weiterhin auch extra bestehen) und ein wichtiger Bereich des bereichsübergreifenden Systems sein.

Wieso verfügen die Bosch Smart Home App und die Home Connect App nicht über den gleichen Funktionsumfang (Hausgeräte)

In deiner Bosch Smart Home App stehen dir die Basisfunktionen deiner Bosch Hausgeräte zur Statusinformation und Steuerung zur Verfügung. Die Home Connect App stellt dir alle darüber hinausgehenden Funktionen der jeweiligen Geräte zur Verfügung.

Mein Bosch Hausgerät kann nicht in mein Bosch Smart Home System eingebunden werden. Was kann ich tun (Home Connect, Energiemanager)?

Bitte prüfe zunächst die nachfolgenden Punkte. Ist dein Gerät über WLAN verbunden und funktioniert via Home Connect? Ist dein Gerät in deinem Benutzerkonto bei Home Connect registriert? Ist der Energiemanager aktiviert? Ist dein Bosch Hausgerät auf der Kompatibilitätsliste aufgeführt? Sollte das Problem weiterbestehen, kontaktiere bitte unseren Kundenservice . Wichtig: Home Connect muss verfügbar sein und funktionieren.

Welche Hausgeräte kann ich einbinden (Hausgeräte, Home Connect)?

Derzeit kannst du bereits bequem Geräte aus den Bereichen Waschen, Trocknen, Backen, Kühlen und Spülen sowie Kaffeemaschienen in das Bosch Smart Home System und somit auch in dessen Szenarien und Automation integrieren. Weitere Integrationen von Home Connect Produkten aus dem Hausgerätebereich werden aktuell geprüft.

Welche Funktionen kann ich in der Bosch Smart Home App nutzen (Hausgeräte, Home Connect)?

Folgende Funktionalitäten stehen dir aktuell zur Verfügung: Direkter Start von der Ferne (Remote start). Countdown bis zum Start des Programms. Countdown bis zum Ende des Programms. Änderung der Endzeit im Rahmen der möglichen Endzeiten (nur bei Geschirrspüler). Integration von Hausgeräten in Szenarien und Automationen.

Wie integriere ich mein kompatibles Bosch-Hausgerät in mein Bosch Smart Home System (Home Connect)?

Um deine Bosch-Hausgeräte an das Bosch Smart Home System anzuschließen, stelle zunächst sicher, dass deine Hausgeräte bereits mit deinem Home Connect-Account verbunden sind. Weitere Informationen entnehme bitte der jeweilig beiliegenden Betriebsanleitung. 1. Sobald du deine Geräte an die Home Connect App angeschlossen hast, öffne bitte die Bosch Smart Home App. 2. Öffne den Punkt "Einstellungen > Privatsphäre". Aktiviere nun den Fernzugriff unter "Fernzugriff". Gehe dann einen Schritt zurück und wähle "Partner". 3. Wähle "Home Connect". 4. Klicke dann auf "Konto verknüpfen" und melden dich mit deinen HomeConnect-Informationen an. Deine Haushaltsgeräte sollten nun in die Bosch Smart Home App übertragen werden, andernfalls kansnt du die entsprechenden Geräte in der Smart Home App unter "Verwaltung" -> "Geräte" -> "Gerät hinzufügen" nach dem Verbinden der beiden Apps hinzufügen. Achte bitte auch auf folgende Voraussetzungen: 1. Schließe dein Bosch Hausgerät an den Strom an. 2. Verbinden dein Bosch Hausgerät mit deinem WLAN.