Hilfe zu Buderus.

Buderus

Fragen zur Buderus Heizsteuerung?

Auf dieser Seite findest du alle Informationen rund um die Heizungssteuerung deines Smart Home Systems mit Buderus. Erfahre in unseren praktischen Installations- und Resetvideos, wie du dein Buderus Heizsystem installieren oder zurücksetzen kannst. Finde Antworten auf häufig gestellte Fragen in unseren FAQs oder schmökere noch einmal ausführlich in unseren Anleitungen. Die richtigen Themen und Antworten waren noch nicht dabei und du hast weitere Fragen? Kontaktiere uns gerne jederzeit.

Community

Die neue Bosch Smart Home Community

Du bist außerdem herzlich dazu eingeladen deine Fragen in unserer neuen Community zu stellen, die Fragen anderer zu beantworten und dich an Diskussionen zu beteiligen.

Die häufigsten Fragen zur Installation des Heizsystems

Wie integriere ich meinen kompatiblen Heizkessel in das Bosch Smart Home (Installation, Heizsysteme, MB LANi, Bosch Internet Gateway, Buderus / Bosch Junkers)?

Um deinen Heizkessel in das Bosch Smart Home einzubinden, benötigst du Unterstützung von deinem Heizungsinstallateur. Die Installation funktioniert dann wie folgt: 1. Wähle ein neues Gerät hinzufügen (+) und anschließend “Manuell”. 2. Wähle deinen Heizkessel aus der Geräteliste aus. 3. Gib Login und Passwort ein (mit oder ohne Bindestriche). Diese findest auf deinem Heizkessel. 4. Lass dir von einem geschulten Installateur die Rest-Taste drücken. Hierfür muss das Gerät geöffnet werden. 5. Bei mehreren Heizkreisen wirst du anschließend noch gefragt, welcher dargestellt werden soll. Sollten bei der Einbindung Probleme auftreten, beachte bitte folgende Einstellungen deines Reglers: 1. Es muss Zeitprogramm 1 eingestellt sein. 2. Temperatureinstellungen mit Niveaus (keine freie Temperatureinstellung). 3. Heizkreise müssen angelegt sein (kein Konstantheizkreis). Bitte beachte hierzu auch unser Installations-Video in diesem Artikel. Bitte beachte auch die Bedienungs- / Installationsanleitung unter folgenden Links: Junkers (Deutsch) / Bosch (Deutsch) Bitte beachte: das Bosch Internet-Gateway MB LANi ist aktuell nur in Deutschland und Österreich erhältlich.

Die häufigsten Fragen zum Betrieb des Heizsystems

Die Einstellung "Komfortwärme" (Comfort) erhöht die Temperatur nicht. Was kann ich tun (Heizsysteme, Buderus, Bosch Junkers, MB LANi, Bosch Internet Gateway)?

Du hast ggf. die Absenkart “Abschaltbetrieb” aktiviert. Die Heizungsanlage liefert 0°C zurück. Es erfolgt keinerlei Raumsollwert-Aktualisierung auf der Heizungsanlage durch den Smart Home Controller. In diesem Fall solltest du die Heizungsanlage während des Absenkbetriebs in einem der folgenden Modi betreiben: “Reduzierter Betrieb”, “Außenhaltbetrieb” oder “Raumhaltbetrieb”. Bitte beachte, dass ggf. Teile der beschriebenen Produkte und dessen Funktionen nur in Deutschland und Österreich zur Verfügung stehen.

Wie funktionert die "Komfortwärme" Funktion (MB LANi, Bosch Internet-Gateway, Heizkessel, Heizsystem)?

Das Heizgerät ist normalerweise über Heizprofile mit Heiz- und Absenktemperaturen (Comfort und Eco) geregelt. Diese Zeitprofile sind in der Regelung des Heizgerätes hinterlegt und können nicht grundsätzlich über die Smart Home App geändert werden. Die Komfortwärme kann über die Smart Home System App aktiviert oder deaktiviert werden. Die Komfortwärme Funktion erlaubt dem Smart Home System den Absenkmodus des Heizgerätes zu überschreiben. Diese Funktion wird aktiv, wenn ein individueller Heizbedarf beim Nutzer besteht (zum Beispiel: Raumtemperaturerhöhung während des Nachtabsenkbetriebes) Dabei muss die Heizkreis-Kachel auf Automatik-Modus geschaltet sein. Im manuellen Modus funktioniert diese Funktion nicht. Bitte beachte, dass ggf. Teile der beschriebenen Produkte und dessen Funktionen nur in Deutschland und Österreich zur Verfügung stehen.

Wie kann ich mein Bosch Internet-Gateway MB LANi auf Werkseinstellungen zurücksetzen (reset)?

Bitte drücke die RESET-Taste und halten diese für mindestens 5 Sekunden gedrückt. Die werkseitig voreingestellten Logindaten werden hierdurch wiederhergestellt. Bitte beachte: das Bosch Internet-Gateway MB LANi ist aktuell nur in Deutschland und Österreich erhältlich.

Wie kann ich auf meinen Heizkessel ein Reset durchführen (Heizsysteme, MB LANi, Bosch Internet Gateway, Buderus / Bosch Junkers)?

Bitte wende dich für die korrekte Durchführung eines Resets an deinem Heizkessel an deinen Heizungsinstallateur. Bosch Smart Home übernimmt für diese Tätigkeit keinerlei Haftung. Bitte beachte: das Bosch Internet-Gateway MB LANi ist aktuell nur in Deutschland und Österreich erhältlich.

Ich kann den Heizkessel nicht verbinden. Was kann ich tun (Heizsysteme, MB LANi, Bosch Internet Gateway, Buderus, Bosch Junkers)?

Bitte prüfe zunächst Folgendes: 1. Funktioniert die Bosch Junkers / Buderus App? Wenn diese nicht funktionieren sollte, dann melde dich bitte bei deinem Bosch Thermotechnik Kontakt für das jeweilige Produkt. 2. Wurde das Bosch Internet Gateway bereits angelernt? Wenn ja muss ggf. ein Reset durchgeführt werden. 3. Welche Fehlermeldung haben Sie erhalten? a) Das Gerät wurde nicht gefunden. Achte hier bitte darauf, dass dein Heizkessel mit dem selben WLAN-Router verbunden ist, wie dein Smart Home Controller. Beim manuellen Verbinden achte bitte auf die korrekte Schreibweise. Ggf. ist ein Reset des Bosch Internet Gateway nötig. b) Heizkreise wurden nicht gefunden. Eine Reset des Bosch Internet Gateway ist nötig, anschließend bitte das Gateway neu anlernen. Wenn nicht alle Heizkreise gefunden wurden, dann prüfe bitte, ob alle Heizkreise in der Bosch Junkers / Buderus App korrekt angelegt sind. Wenn Heizkreise fehlen, dann ist ebenfalls ein Reset des Bosch Internet Gateway nötig, anschließend bitte das Gateway neu anlernen. Sollte gerade ein Installateur vor Ort sein, dann lass ihn bitte Folgendes prüfen: 1. Zeitprogramm 1 muss eingestellt sein. 2. Temperatureinstellungen mit Niveaus (keine freie Temperatureinstellung). 3. Heizkreise müssen angelegt sein (kein Konstantheizkreis). Bitte beachte hierzu auch unser Installations-Video in diesem Artikel. Bitte beachte: das Bosch Internet-Gateway MB LANi ist aktuell nur in Deutschland und Österreich erhältlich.

Allgemeine Informationen zum Heizsystem

Welche Junkers Heizgeräte sind mit dem Bosch Smart Home System kompatibel?

Alle Geräte in folgender Liste werden unterstützt. Es ist dabei egal, ob es sich um ein MB Lan oder MB Lani handelt. Gerät Benötigtes Kommunikationsmodul Benötigte Bedieneinheit Condens 9000i MB LANi CR400, CW400 oder CW800 Cerapur 9000i MB LANi CR400, CW400 oder CW800 CerapurModul 9000i MB LANi CR400, CW400 oder CW800 Condens 7000i MB LAN CR400, CW400 oder CW800 CerapurAero MB LAN CR400, CW400 oder CW800 CerapurModul-Solar MB LAN CR400, CW400 oder CW800 CerapurModul MB LAN CR400, CW400 oder CW800 CerapurModul-Smart MB LAN CR400, CW400 oder CW800 CerapurComfort-Eco MB LAN CR400, CW400 oder CW800 CerapurSolar-Comfort MB LAN CR400, CW400 oder CW800 CerapurSolar MB LAN CR400, CW400 oder CW800 Cerapur MB LAN CR400, CW400 oder CW800 CerapurAcu MB LAN CR400, CW400 oder CW800 CerapurComfort MB LAN CR400, CW400 oder CW800 CerapurMaxx MB LAN CR400, CW400 oder CW800 Suprapur Serienmäßig integriert CR400, CW400 oder CW800 Suprapur-O Serienmäßig integriert CR400, CW400 oder CW800 SuprapurCompact-O MB LAN CR400, CW400 oder CW800 Relevant hierfür ist das ebenfalls aufgeführte Steuerungsmodul (CR 400, CW 400 oder CW 800) Welches Modul für welche Heizung benötigt wird, können Sie der Liste entnehmen.Welchen Regler du hast, kannst du auf der Rückseite des Reglers ablesen. Für Inhaltliche Fragen zur Funktion oder Installation kontaktiere bitte deinen zuständigen Junkers-Vertreter: Junkers: 01806 337 337

Welche Funktionen können mit der Smart Home App nach Integration meiner kompatiblen Heizkessel genutzt werden (Heizsysteme, MB LANi, Bosch Internet Gateway, Buderus / Bosch Junkers)?

Folgende Funktionen können mit der Smart Home App nach Integration meiner kompatiblen Heizkessel genutzt werden: Automatik- oder Handbetrieb Im manuellen Modus kann der Kunde selbst zwischen der Absenk- und Heiztemperatur auswählen Automatik Modus: Zeitprogramm des Heizkreises gilt. Das Zeitprogramm des Heizgerätes ist in der Regelung des Heizgerätes gespeichert und kann durch die Smart Home App nicht geändert werden. Im manuellen Modus werden die Temperaturen durch die Smart Home App (Komfortwärme) nicht angepasst Die Bosch Smart Home App unterstützt 2 Heizkreise. Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostate dürfen hier allerdings nur in einem Heizkreis vorliegen. Bitte beachte: das Bosch Internet-Gateway MB LANi ist aktuell nur in Deutschland und Österreich erhältlich.

Welche Voraussetzungen gibt es zur Heizungsintegration mit dem Bosch Internet-Gateway MB LANi?

Für die intelligente Anbindung an Bosch Smart Home ist ein EMS 2 kompatibles System (ab Baujahr 2008) erforderlich. Deine Heizung muss mit einer IP-Schnittstelle (bspw. Junkers MB LAN) und einem Systemregler CR/CW400 oder CR/CW800 ausgestattet sein. Bei der neuen Generation Cerapur 9000i ist der Systemregler bereits integriert und die IP-Schnittstelle kannst du kostenlos nachbestellen. Mehr Information findest du hier und hier. Bitte beachte: das Bosch Internet-Gateway MB LANi ist aktuell nur in Deutschland und Österreich erhältlich.

Wie funktioniert die MB LANi Bestellung in Deutschland (Online Shop, eShop, Webshop, IP Gateway, Bosch Internet Gateway)?

Die MB LANi Bestellung in Deutschland kann durch den Kunden selbst in unserem Online Shop getätigt werden. Ebenso kann dein Installateur diese Produkterweiterung für dich besorgen. Im Zweifel sprich mit deinem Installateur ab oder melde dich bei unserem Kundensupport. Bitte beachte, dass ggf. Teile der beschriebenen Produkte und dessen Funktionen nur in Deutschland und Österreich zur Verfügung stehen.

Kann das Bosch Smart Home Raumthermostat mit dem Energiemanager von Bosch verbunden werden?

Der Energiemanager von Bosch steuert vollkommen unabhängig von der Raumregelung direkt die Wärmepumpe an. Das Smart Home System bietet für kompatible Bosch Junkers / Buderus Heizungssysteme die Energiespar- und Komfortfunktion an. Dabei werden die Ventilstellungen der Geräte mit dem zentralen Heizkreis abgestimmt und entsprechend effektiv optimiert. Bitte beachte, dass ggf. Teile der beschriebenen Produkte und dessen Funktionen nur in Deutschland zur Verfügung stehen.

Wo kann ich weitere Informationen zur Einbindung des Buderus / Bosch Junkers Wärmeerzeugers in das Smart Home System finden (Vorteile, kompatibel)?

Zur Einbindung des Buderus Wärmeerzeugers in das Smart Home System kannstu du hier weitere Informationen nachlesen. Zu den kompatiblen Wärmeerzeugern von Bosch Junkers und deren Einbindung ins Bosch Smart Home System findest du hier weitere Informationen. Bitte beachte, dass ggf. Teile der beschriebenen Produkte und dessen Funktionen nur in Deutschland und Österreich zur Verfügung stehen.

Welche Vorteile ergeben sich durch die Einbindung des Buderus / Bosch Junkers Wärmeerzeugers in das Smart Home System (MB LANi, Bosch Internet Gateway)?

Durch die Anbindung eines Buderus / Bosch Junkers Wärmeerzeugers an das Bosch Smart Home System wird das Raumklima-System mit dem Heizungssystem verbunden. Die App verbindet das Heizungssystem mit dem Bosch Smart Home System. Durch die elektronischen Heizkörperthermostate mit Funkverbindung können somit Informationen vom Heizkörper bis zur Heizungsregelung weitergeleitet werden. Im ersten Schritt ist es dadurch gewährleistet, dass der maximale Sollwert im System verwendet wird und du somit die gewünschte Temperatur auf alle Fälle erreichst. Beispiel: Abends wird am Heizkörperthermostat die Temperatur erhöht, parallel dazu ist aber die Heizungsregelung in der Nachtabsenkung => Mit dem Bosch Raumklima-System wird die Heizungsregelung nach oben korrigiert, womit die Temperatur in dem Zimmer erreicht wird. Bitte beachte, dass ggf. Teile der beschriebenen Produkte und dessen Funktionen nur in Deutschland und Österreich zur Verfügung stehen.

Wie funktioniert die Anbindung der Buderus / Bosch Junkers Wärmeerzeuger ins Bosch Smart Home System (MB LANi)?

Sowohl das IP-Gateway von Bosch Thermotechnik (bereits im Wärmeerzeuger verbaut oder per MB LANi nachgerüstet) wird an deinem Heimnetzwerk-Router angeschlossen, an welchem auch der Bosch Smart Home Controller angeschlossen ist. Über die Bosch Smart Home App wird das IP-Gateway mit dem Bosch Smart Home System verbunden. Weitere Einstellungen am vernetzten Wärmeerzeuger können nun über die Bosch Smart Home App vorgenommen werden bzw. erweiterte Funktionen im Bosch Smart Home genutzt werden. Bitte beachte, dass ggf. Teile der beschriebenen Produkte und dessen Funktionen nur in Deutschland und Österreich zur Verfügung stehen.