[global.common.btn.skiptocontent]
Anmelden / Registrieren

Hilfe zur Außensirene.

Außensirene

Fragen zur Außensirene?

Auf dieser Seite findest du alle Informationen rund um deine Außensirene. Erfahre in unseren praktischen Installations- und Resetvideos, wie du deine Außensirene installieren oder zurücksetzen kannst. Finde Antworten auf häufig gestellte Fragen in unseren FAQs oder schmökere noch einmal ausführlich in unseren Anleitungen. Die richtigen Themen und Antworten waren noch nicht dabei und du hast weitere Fragen? Kontaktiere uns gerne jederzeit.

Community

Die neue Bosch Smart Home Community

Du bist außerdem herzlich dazu eingeladen deine Fragen in unserer neuen Community zu stellen, die Fragen anderer zu beantworten und dich an Diskussionen zu beteiligen.

Die häufigsten Fragen zur Installation der Außensirene

Meine Bosch Smart Home Außensirene lässt sich nicht anlernen. Was kann ich tun?

Bitte prüfe, ob die DIP-Schalter deiner Bosch Smart Home Außensirene auf die Position "Smart" gestellt sind. Die entsprechende Anleitung und Position kannst du deiner Bedienungsanleitung entnehmen.

Kann ich den Mila Installationsservice für die Installation meiner Bosch Smart Home Außensirene beauftragen?

Sehr gerne kannst du unseren Bosch Smart Home Installationsservice powered by Mila beauftragen, um die Bosch Smart Home Außensirene zu installieren. Bitte beachte, dass die Installation nicht an bestehenden Alarmanlagen vorgenommen werden kann. Lediglich Fachpersonal mit entsprechenden Kenntnissen darf Arbeiten an nicht-smarten Alarmanlagen vornehmen.

Wie installiere ich meine Bosch Smart Home Außensirene?

Zur Installation deiner Bosch Smart Home Außensirene konsultiere die Bedienungsanleitung oder das Installationsvideo. Bitte beachte, dass Arbeiten ab einer Spannung von 50V und Arbeiten an einer bestehenden Einbruchmeldeanlage nur durch Fachpersonal durchgeführt werden dürfen.

Warum scanne ich den QR-Code mit der Kamera (360° Innenkamera, Eyes Außenkamera)?.

In Nordeuropa (> 55° geografische Breite) kann es erforderlich sein, die Sirene mit einer permanenten Stromversorgung zu betreiben, da die Sonnendauer während der Winterzeit ggf. nicht ausreichend ist, um die Batterie mit dem Solarpanel ausreichend zu laden.

Was muss ich bei der Auswahl des Montageortes meiner Bosch Smart Home Außensirene beachten?

Wähle einen Montageort mit ausreichend Tageslicht, wenn du die Sirene mit dem Solarpanel betreiben möchtest. Besonders geeignet ist dafür eine Süd-, West- oder Ost-Ausrichtung der Sirene. Achte darauf das das Solarpanel nicht permanent verschattet ist, z.B. durch Bäume, Häuser oder Vordächer. Die Sirene sollte sich in ausreichender Höhe befinden, um sie vor Manipulationsversuchen zu schützen.

Wie muss ich meine Bosch Smart Home Außensirene montieren, damit das Solarpanel optimal arbeitet?

Optimalerweise ist die Sirene nach Süden, Osten oder Westen ausgerichtet. Achte darauf, dass die Sirene nicht permanenent verschattet ist, z.B. durch Vordächer oder Dachüberstände.

Die häufigsten Fragen zum Betrieb der Außensirene

Wie kann ich meine Bosch Smart Home Außensirene zurücksetzen, wenn ich sie mit einer bestehenden Einbruchmeldeanlage betreibe?

Schalte zuerst deine bestehende Einbruchmeldeanlage unscharf. Löse die Verriegelungsschraube an der Sirenenunterseite und nimm die Sirene von der Montageplatte. Öffne den Deckel des Batteriefachs. Stelle den Ein-/Ausschalter auf Aus. Halte die Reset-Taste gedrückt und schalte das Gerät ein. Halte weiterhin gedrückt, bis die Status LED orange blinkt. Lasse los und drücke und halte die Reset-Taste nun erneut, bis die Status LED grün leuchtet. Jetzt kannst du die Taste wieder loslassen. Sollte die Status LED rot leuchten, wiederhole den Vorgang oder wende dich an den Support. Wenn DIP Schalter 1 auf „Legacy“ eingestellt ist, dann sind die Einstellungen der anderen DIP Switches weiterhin gültig. Stelle bei Bedarf alle DIP-Schalter wieder auf deine Werkseinstellungen zurück. Wenn du die Sirene mit 5-28VDC betreibst, deaktiviere vor dem Ausführen des Rücksetzens die Spannungsversorgung.

Wie kann ich meine Bosch Smart Home Außensirene zurücksetzen, wenn ich sie in einem Bosch Smart Home System betreibe?

Deaktiviere zu allererst das Bosch Smart Home Alarmsystem in deiner Bosch Smart Home App. Anschließend gehe zur Geräteverwaltung und entferne die betreffende Außensirene aus deiner Bosch Smart Home App. Löse die Verriegelungsschraube an der Sirenenunterseite und nimm die Sirene von der Montageplatte. Öffne den Deckel des Batteriefachs. Stelle den Ein-/Ausschalter auf Aus. Halte die Reset-Taste gedrückt und schalte das Gerät ein. Halte sie weiterhin gedrückt, bis die Status LED orange blinkt. Lasse los und drücke und halte die Reset-Taste nun erneut, bis die Status LED grün leuchtet. Jetzt kannst du die Taste wieder loslassen. Sollte die Status LED rot leuchten, wiederhole den Vorgang oder wenden dich an den Support.

Wie kann ich meine Bosch Smart Home Außensirene zurücksetzen, wenn ich sie mit einer bestehenden Einbruchmeldeanlage und einem Bosch Smart Home System betreibe?

Schalte zuerst deine bestehende Einbruchmeldeanlage unscharf. Deaktiviere anschließend das Bosch Smart Home Alarmsystem in deiner Bosch Smart Home App. Anschließend gehe zur Geräteverwaltung und entferne die betreffende Außensirene aus deiner Bosch Smart Home App. Löse die Verriegelungsschraube an der Sirenenunterseite und nimm die Sirene von der Montageplatte. Öffne den Deckel des Batteriefachs. Stelle den Ein-/Ausschalter auf Aus. Halte die Reset-Taste gedrückt und schalte das Gerät ein. Halte diese weiterhin gedrückt, bis die Status LED orange blinkt. Lasse los und drücken und halte die Reset-Taste nun erneut, bis die Status LED grün leuchtet. Jetzt kannst du die Taste wieder loslassen. Sollte die Status LED rot leuchten, wiederholen den Vorgang oder wende dich an den Support. Wenn DIP Schalter 1 auf „Legacy“ eingestellt ist, dann sind die Einstellungen der anderen DIP Switches weiterhin gültig. Stelle bei Bedarf alle DIP-Schalter wieder auf deine Werkseinstellungen zurück. Wenn die Sirene mit 5-28VDC betreiben, deaktiviere vor dem Ausführen des Rücksetzens die Spannungsversorgung.

Wie kann ich den Akku meiner Bosch Smart Home Außensirene austauschen, wenn ich die Außensirene mit einer Einbruchmeldeanlage und dem Bosch Smart Home System betreibe?

Sollte der Akku deiner Bosch Smart Home Außensirene nicht mehr vollständig geladen werden können, muss dieser ausgetauscht werden. Um den Akku auszutauschen, deaktiviere zuerst in deiner Bosch Smart Home App den Dienst "Alarmsystem" und deaktiviere deine bestehende Einbruchmeldeanlage. Löse die Verriegelungsschraube an der Sirenenunterseite und nimm die Sirene von der Montageplatte. Öffne den Deckel des Batteriefachs. Stelle den Ein-/Ausschalter auf Aus. Ziehe das Anschlusskabel des Akkus aus der Anschlussbuchse und entferne den Akku.Schließe das Kabel des neuen Akkus an und lege den Akku in das Batteriefach. Schließe den Deckel des Batteriefachs. Überprüfe vor der Montage der Sirene den Ladezustand des Akkus und lade ihn, falls notwendig auf. Stelle den Ein-/Ausschalter auf „Ein“. Schließe den Deckel des Batteriefachs. Setze die Sirene wieder auf die Montageplatte und drehe die Verriegelungsschraube wieder fest. Aktiviere im Bedarfsfall die Funktion „Alarmsystem“ im Bosch Smart Home System und/oder deine klassischen Alarmanlage wieder.

Wie kann ich den Akku meiner Bosch Smart Home Außensirene austauschen, wenn ich die Außensirene mit einer Einbruchmeldeanlage betreibe?

Sollte der Akku deiner Bosch Smart Home Außensirene nicht mehr vollständig geladen werden können, muss dieser ausgetauscht werden. Um den Akku auszutauschen, deaktiviere zuerst deine bestehende Einbruchmeldeanlage. Löse die Verriegelungsschraube an der Sirenenunterseite und nimm die Sirene von der Montageplatte. Öffne den Deckel des Batteriefachs . Stelle den Ein-/Ausschalter auf Aus. Ziehe das Anschlusskabel des Akkus aus der Anschlussbuchse und entferne den Akku. Schließe das Kabel des neuen Akkus an und lege den Akku in das Batteriefach. Schließe den Deckel des Batteriefachs. Überprüfe vor der Montage der Sirene den Ladezustand des Akkus und lade ihn, falls notwendig, auf (siehe auch „Prüfung des Akkuladestandes vor der Montage“). Stelle den Ein-/Ausschalter auf „Ein“. Schließe den Deckel des Batteriefachs. Setze die Sirene wieder auf die Montageplatte und drehe die Verriegelungsschraube wieder fest. Aktiviere im Bedarfsfall die Funktion „Alarmsystem“ im Bosch Smart Home System und/oder deine klassischen Alarmanlage wieder.

Wie kann ich den Akku meiner Bosch Smart Home Außensirene austauschen, wenn ich die Außensirene im Bosch Smart Home System betreibe?

Sollte der Akku deiner Bosch Smart Home Außensirene nicht mehr vollständig geladen werden können, muss dieser ausgetauscht werden. Um den Akku auszutauschen, deaktiviere zuerst in deiner Bosch Smart Home App den Dienst "Alarmsystem". Löse die Verriegelungsschraube an der Sirenenunterseite und nimm die Sirene von der Montageplatte. Öffne den Deckel des Batteriefachs. Stelle den Ein-/Ausschalter auf Aus. Ziehe das Anschlusskabel des Akkus aus der Anschlussbuchse und entferne den Akku. Schließe das Kabel des neuen Akkus an und lege den Akku in das Batteriefach. Schließe den Deckel des Batteriefachs. Überprüfe vor der Montage der Sirene den Ladezustand des Akkus und lade ihn, falls notwendig, auf. Stelle den Ein-/Ausschalter auf „Ein“. Schließe den Deckel des Batteriefachs. Setze die Sirene wieder auf die Montageplatte und drehe die Verriegelungsschraube wieder fest. Aktiviere im Bedarfsfall die Funktion „Alarmsystem“ im Bosch Smart Home System und/oder deine klassische Alarmanlage wieder.

Muss ich meine Bosch Smart Home Außensirene warten?

Das Gerät ist wartungsfrei. Überlasse eine Reparatur einer Fachkraft oder wende dich an unser Serviceteam. Reinige das Gerät mit einem weichen, sauberen, trockenen und fusselfreien Tuch. Verwende zur Reinigung keine lösemittelhaltigen Reinigungsmittel. Wenn das Solarpanel stark verschmutzt ist (z.B. Staub/Blütenpollen), kann es in seiner Funktion beeinträchtigt sein. Reinige in diesem Fall das Solarpanel mit einem weichen feuchten Tuch.

Wie kann ich den Akku meiner Bosch Smart Home Außensirene laden?

Zum Laden des Akkus öffne das Batteriefach und schließe ein handelsübliches Netzteil an die USB-C Buchse an. Während des Ladevorgangs blinkt die LED orange. Der Ladevorgang ist abgeschlossen, wenn die LED dauerhaft grün leuchtet. Zum Laden der Außensirene muss das Gerät am AN/AUS Schalter im Batteriefach eingeschaltet werden.

Meine Bosch Smart Home Außensirene blinkt alle 4 Sekunden rot. Was bedeutet das?

Die primäre Stromversorgung ist ausgefallen. Überprüfe die von dir gewählte Spannungsversorgung.

Meine Bosch Smart Home Außensirene blinkt alle 15 Sekunden dreimal rot. Was bedeutet das?

Der Abrisskontakt deiner Bosch Smart Home Außensirene hat ausgelöst. Es wurde entweder eine Manipulation festgestellt oder der Kontakt wurde falsch justiert. Prüfe die Sirene und Situation. Ggf. musst du den Kontakt nachjustieren.

Wie prüfe ich den Ladezustand des Akkus meiner Bosch Smart Home Außensirene?

Zur Prüfung des Akkuladezustandes öffne den Deckel des Batteriefachs und schalte das Gerät am An/Aus Schalter ein. Drücke und halte die Reset-Taste. Die Status LED auf der Unterseite sollte nun aufleuchten, bis du die Taste wieder loslässt. Ein grünes Leuchten der Status-LED bedeutet, dass der Akku ausreichend geladen ist. Ein oranges Leuchten bedeutet, dass es empfohlen wird den Akku weiter zu laden. Ein rotes oder kein Leuchten bedeutet, dass der Ladezustand deines Akkus sehr niedrig ist. Du kannst vor der Montage den Akku deiner Außensirene per USB-C laden.

Wie kann ich die primäre Stromversorgung meiner Bosch Smart Home Außensirene einstellen?

Die primäre Stromversorgung deiner Bosch Smart Home Außensirene kannst du in der Bosch Smart Home App (Verwaltung --> Geräte --> Außensirene) anpassen. Beim Betrieb der Außensirene am Bosch Smart Home Controller und 230V als primäre Spannungsversorgung muss der DIP-Schalter 7 auf OFF gestellt werden. Solltest du die Bosch Smart Home Außensirene nicht mit einem Bosch Smart Home Controller betreiben, kannst du die Lautstärke über die DIP-Schalter einstellen. Konsultiere dazu die Bedienungsanleitung.

Kann ich die Alarmdauer meiner Bosch Smart Home Außensirene anpassen?

Die Alarmdauer deiner Bosch Smart Home Außensirene kannst du in der Bosch Smart Home App (Verwaltung --> Geräte --> Außensirene) anpassen. Solltest du die Bosch Smart Home Außensirene nicht mit einem Bosch Smart Home Controller betreiben, kannst du die Lautstärke über die DIP-Schalter einstellen. Konsultiere dazu die Bedienungsanleitung.

Kann ich die Lautstärke meiner Bosch Smart Home Außensirene anpassen?

Die Lautstärke deiner Bosch Smart Home Außensirene kannst du in der Bosch Smart Home App (Verwaltung --> Geräte --> Außensirene) anpassen. Solltest du die Bosch Smart Home Außensirene nicht mit einem Bosch Smart Home Controller betreiben, kannst du die Lautstärke über die DIP-Schalter einstellen. Konsultiere dazu die Bedienungsanleitung.

Welche Funktion haben die DIP-Schalter der Bosch Smart Home Außensirene?

Die genaue Funktion der DIP-Schalter kannst du der Bedienungsanleitung entnehmen.

Meine Bosch Smart Home Außensirene ist ausserhalb der Reichweite meines Bosch Smart Home Controllers. Was kann ich tun?

Du kannst die Reichweite der Außensirene oder des Smart Home Controllers mittels des Zwischenstecker Kompakts verlängern. Platziere einfach auf halben Weg zwischen Controller und Außensirene einen Zwischenstecker Kompakt.

Kann ich die Batterien meiner Bosch Smart Home Außensirene wieder aufladen?

Die interne Backup-Batterie der Bosch Smart Home Außensirene kann ganz einfach per USB-Kabel aufgeladen werden. Während des Betriebes muss die Batterie in der Regel nicht nachgeladen werden. Lediglich bei der Installation kann es nach langer Lagerung der Außensirene notwendig sein, die Batterie nachzuladen. Zum Laden der Außensirene muss das Gerät am AN/AUS-Schalter im Batteriefach eingeschaltet werden.

Meine Außensirene löst bei Einbruch einen akustischen Alarm aus. Das Blitzlicht geht jedoch nicht an. Was kann ich tun?

Damit deine Bosch Smart Home Außensirene bei Einbruch auch einen visuellen Alarm auslöst, muss das Alarmsystem entsprechend konfiguriert werden. Navigiere über die Tab Bar der Smart Home App in "Dienste" -> "Alarmsystem" und wähle das jeweilige Profil (Vollschutz etc.). Im Abschnitt "Einbruchalarm" wähle "Visueller Alarm" und setze einen Haken bei der Außensirene.

Wie reagiert die Außensirene im Betrieb ohne Bosch Smart Home Controller, wenn der Abrißkontakt auslöst?

Im Auslieferungszustand ist die Bosch Smart Home Außensirene auf den "Smart" Modus eingestellt. Ohne Bosch Smart Home Controller wird daher kein Alarmton ausgelöst, wenn die Außensirene sabotiert wird. Damit die Außensirene in Verbindung mit einer klassischen Alarmanlage einen Alarmton auslöst und rot blinkt, sobald der Abrißkontakt ausgelöst wurde, muss die Betriebsart geändert werden. Öffne hierzu den Deckel des Anschlussfaches auf der Rückseite der Außensirene. Stelle nun den DIP-Schalter 8 auf die Position „Legacy“.

Allgemeine Informationen zur Außensirene

Kann ich eine Beratung für meine Bosch Smart Home Außensirene erhalten?

Sehr gerne kannst du unter www.mila.com eine kostenfreie Vor-Ort-Beratung buchen. Mit dem Gutscheincode BOSCH72 in Deutschland und BOSCH60 in Österreich übernehmen wir die Kosten für die Beratung für dich.

Wie lange hält das Solarpanel meiner Bosch Smart Home Außensirene?

Es handelt sich um ein sehr hochwertiges und langlebiges Solarpanel mit einer Glasabdeckung welches nicht gewartet werden muss. Bei zu starker Verschmutzung durch z.B. Blüttenpollen kann das Solarpanel einfach mit klarem Wasser abgewaschen werden (verwende keine scheuermittelhaltigen Reinigungsmittel).

Welche Maße hat die Bosch Smart Home Außensirene?

Die Bosch Smart Home Außensirene hat die folgenden Maße: 249 x 79 x 160mm.

Welches Funksignal nutzt die Bosch Smart Home Außensirene?

Die Bosch Smart Home Außensirene kommuniziert per ZigBee 3.0 mit dem Bosch Smart Home Controller. Die Reichweite zwischen Smart Home Controller und Außensirene kannst du durch den Zwischenstecker Kompakt verlängern.

Welche Schutzklasse hat die Bosch Smart Home Außensirene?

Die Bosch Smart Home Außensirene hat die Schutzklasse IP55. Die Bosch Smart Home Außensirene ist somit gegen Wasser aus allen Winkeln geschützt.

Ist meine Bosch Smart Home Außensirene gegen Sabotage und Diebstahl geschützt?

Bei Sabotage und Diebstahl wirst du per Bosch Smart Home App sofort informiert. Des Weiteren löst die Außensirene automatisch aus und macht akustisch auf sich aufmerksam.

Was muss ich zum optischen Blitzlicht der Bosch Smart Home Außensirene wissen?

Das optische Blitzlicht der Bosch Smart Home Außensirene sorgt für eine 180° sichtbare Alarmierung im Einbruchsfall.

Wie kann meine Bosch Smart Home Außensirene mit Strom versorgen?

Die Bosch Smart Home Außensirene ist vielfältig installierbar. Du hast die Möglichkeit die Außensirene mit dem Solarpanel und der internen Backup Batterie zu betreiben, aber auch eine Kleinspannungsinstallation (5-28V) und eine 230V-Installation sind möglich. Bitte beachte, dass Arbeiten an stromführenden Geräten mit über 50V nur durch geeinigte Fachkräfte durchgeführt werden dürfen. Beauftrage gerne unseren Mila Installationsservice!

Benötige ich den Bosch Smart Home Controller, um meine Bosch Smart Home Außensirene nutzen zu können?

Nein, um nicht-smarte Alarmsysteme ein Stück smarter zu machen, benötigst du nicht unbedingt den Bosch Smart Home Controller. Die bestehende Außensirene kann ganz einfach durch eine Bosch Smart Home Außensirene ausgetauscht werden. Solltest du dich für einen zusätzlichen Bosch Smart Home Controller entscheiden, stehen eine große Reihe weiterer Features zur Verfügung. Zum Beispiel eine Pushbenachrichtigung auf dein Smartphone im Falle eines Einbruchs.

Welche Lautstärke hat die Bosch Smart Home Außensirene?

Die Bosch Smart Home Außensirene macht mit einer Lautstärke von 100db (gemessen in 1 Meter Entfernung) auf sich aufmerksam. Des Weiteren blinkt sie rot, um Außenstehende auf einen mutmasslichen Einbruch aufmerksam zu machen.

Weitere Infos

Technische Daten

Gerätebezeichnung: Außensirene

Gerätenummer: 8750001471

EAN: 4062321357924

Gewicht: 1300 g

Abmessungen: 249 x 159 x 79 mm

Abmessungen Verpackung(LxTxH): 102 x 181 x 271 mm

Versorgungsspannung Bridge: Solar oder 230 V~/50 Hz oder 5-28V DC

Lieferumfang
  • 1 Sirene
  • 1 Batteriepack
  • 1 Montageplatte
  • 1 Quickstartguide