Hilfe zur Eyes Innenkamera II.

Innenkamera II

Fragen zur Eyes Innenkamera II?

Auf dieser Seite finden Sie alle Informationen rund um die Eyes Innenkamera II. Finde Antworten auf häufig gestellte Fragen in unseren FAQs oder schmökere noch einmal ausführlich in unseren Anleitungen. Die richtigen Themen und Antworten waren noch nicht dabei und du hast noch weitere Fragen? Kontaktiere uns gerne jederzeit.

Community

Die neue Bosch Smart Home Community

Du bist außerdem herzlich dazu eingeladen deine Fragen in unserer neuen Community zu stellen, die Fragen anderer zu beantworten und dich an Diskussionen zu beteiligen.

Die häufigsten Fragen zu Installation der Eyes Innenkamera II

Warum muss ich zur Anmeldung der Kamera die Ortungsdaten aktivieren und der App freigeben ?

Das Aktivieren der Ortungsdaten ist notwendig, da die App mit dieser Freigabe auch den Zugriff auf die WLAN-Einstellungen des Smartphones bekommt. Das Smartphone verbindet sich im Folgeschritt der Inbetriebnahme mit dem WLAN, das die Kamera während der Inbetriebnahme öffnet.

Wie kann ich einen Reset an meiner Bosch Smart Home Eyes Innenkamera II durchführen (Werkszustand, zurücksetzen) ?

Du kannst den Auslieferungszustand des Gerätes wie folgt wiederherstellen: Verwende einen geeigneten Gegenstand, um die Rücksetztaste für mindestens 8 Sekunden zu betätigen, bis die Kamera rot blinkt. Anschließend startet das Gerät neu. Bitte beachte, dass es einige Zeit dauern kann, bis die Kamera wieder betriebsbereit ist. Die erneute Betriebsbereitschaft wird durch grünes Blinken signalisiert. Beim Zurücksetzen auf Werkseinstellungen werden die Geräteeinstellungen sowie alle noch auf der Kamera befindlichen Aufnahmen gelöscht. Die Anmeldeinformationen zu deinem Bosch Account in der App bleiben erhalten. Entferne das Gerät ggf. zusätzlich in der Bosch Smart Camera App unter Einstellungen zur entsprechenden Kamera. Zum erneuten Anlernen füge es wieder über den gewohnten Anlernprozess hinzu.

Warum unterstützt meine Kamera kein 5GHz im WLAN ?

Das 5GHz WLAN wird hauptsächlich für die Übertragung von sehr große Datenmengen über eine kurze Entfernung benötigt und ist für den Anwendungsbereich einer HD-Sicherheitskamera nicht erforderlich. Durch den Einsatz des 2,4 GHz WLAN sind größere Reichweiten und somit eine stabilere Bildübertagung möglich.

Wie installiere ich die Bosch Smart Home Eyes Innenkamera II ?

Du kannst die Bosch Smart Home Eyes Innenkamera II in wenigen, einfachen Schritten installieren. Dazu benötigst du nur die kostenlose Bosch Smart Camera App und das der Verpackung beiliegende Zubehör. Bitte beachte auch die Bedienungs- / Installationsanleitung unter folgendem Link.

Was ist zu tun, wenn die 360° Innenkamera oder Eyes Innenkamera II nicht verbunden werden kann?

Bitte überprüfe, ob sich dein Smartphone im gleichen WLAN-Netz wie deine Kamera befindet und eine ausreichende Signalstärke vorliegt. Dies kannst du einfach mit deinem Smartphone prüfen, indem du das WLAN-Symbol auf deinem Smartphone am Aufstellort überprüfst. Dies sollte mindestens zwei von drei Balken betragen. Sollte deine Kamera nach der QR-Code Erkennung (360° Innenkamera) oder nach der direkten WLAN-Verbindung mit deinem Smartphone (Eyes Innenkamera II) abwechselnd grün und rot blinken, konnte sie sich nicht in deinem WLAN-Netz anmelden. Überprüfe dein WLAN Passwort und versuchen es erneut. Wenn die Kamera abwechselnd rot und blau blinkt, konnte die Verbindung zur Bosch Cloud nicht hergestellt werden.

Wie kann ich einen Reset an meiner Bosch Smart Home 360° Innenkamera durchführen (Werkszustand, zurücksetzen)?

Drücke mit einem spitzen Gegenstand (z. B. mit einer Büroklammer) den Knopf in der Öffnung oberhalb des SD-Karten-Slots und halte diesen so lange gedrückt, bis das LED-Band deiner Kamera rot blinkt (nach ca. 5 Sekunden). Die Kamera startet anschließend automatisch neu. Bitte beachte hierzu auch unser Reset-Video in diesem Artikel.

Wo stelle ich meine 360° Innenkamera optimalerweise auf?

Stelle deine 360° Innenkamera an einem Ort auf, der am wahrscheinlichsten durchlaufen wird. Da sie über einen 360°-Erfassungsbereich verfügt, kannst du deine 360° Innenkamera auch mittig in einem Raum platzieren. Überprüfe das Bild und den Blickwinkel visuell über diene App und passe die Position der Kamera je nach Bedarf an. Bitte beachte: In Österreich und Deutschland erfordert das Filmen oder Fotografieren von natürlichen Personen eine explizite Zustimmung der betroffenen Partei. Das gilt auch für deiner Besucher, die von dir auf die Innenraumüberwachung hingewiesen werden müssen und dieser zustimmen sollten. Das gilt ggf. auch für UK und Frankreich.

Meine 360° Innenkamera blinkt rot und grün, nachdem der QR-Code eingescannt wurde. Was bedeutet das?

Die Kamera konnte sich nicht mit deinem WLAN-Netz verbinden. Bitte prüfe, ob du dich mit dem Smartphone im selben WLAN-Netz befindest, in welches auch deine Kamera eingebunden werden soll. Stelle bitte sicher, dass du mit dem Smartphone über eine 2,4-GHz-Verbindung mit deinem Router verbunden sind. Überprüfe zusätzlich, ob dein WLAN-Passwort während des Installationsprozesses korrekt hinterlegt wurde. Anschließend starte bitte die Kamera sowie ggf. die Einbindung über deine App erneut. Bitte beachte hierzu auch unser Installations-Video in diesem Artikel.

Kann ich die 360° Innenkamera oder die Eyes Innenkamera II auch im geschützten Außenbereich benutzen?

Das Produkt ist ausschließlich für den Einsatz in Wohnhäusern, Wohnungen und Räumen mit wohnraumähnlicher Nutzung geeignet und darf nur zusammen mit Originalkomponenten für Bosch Smart Home in Innenräumen verwendet werden. Jede andere Verwendung ist nicht bestimmungsgemäß. Daraus resultierende Schäden sind von der Haftung ausgeschlossen.

Die häufigsten Fragen zur Eyes Innenkamera II

Welchen Funktionen werden in Alexa unterstützt?

Unsere Kameras unterstützen derzeit das Einschalten und das Anzeigen des Live-Streams auf Video-kompatiblen Geräten. Unsere Außenkameras unterstützen zusätzlich noch das Ein- und Ausschalten des Lichts.

Wie kann ich Bewegungszonen nutzen, um Falschalarme zu minimieren?

In manchen Bildbereichen sollen Bewegungen oder Personen keine Clip-Aufzeichnung auslösen. Bilder von Menschen auf Bildschirmen, Spiegelbilder von Bewegungen oder Personen in Fenstern oder Spiegeln können ebenfalls zu unerwünschten Clip Aufzeichnungen führen. Nutze die Zonenfunktionen, um solche Bereiche auszuschließen und die Erkennung auf bestimmte Bildbereiche einzuschränken, die relevant sind.

Was ist die Personenerkennung der Eyes Innenkamera II?

Die Eyes Innenkamera II unterscheidet sich bewegende Menschen von anderen Bewegungen. Die Personenerkennung dient der Reduktion von Falschalarmen und dem Vermeiden von irrelevanten Clip-Aufzeichnungen, beispielsweise ausgelöst durch Haustiere. Die Personenerkennung ist darauf optimiert, Personen zu erfassen, die sich in Räumen bewegen (z. B. in einen Raum kommen oder ihn verlassen).

Wie muss ich meine Eyes Innenkamera II aufstellen, damit Personenerkennung gut funktioniert? (Aufstellhinweise)

Die Personenerkennung ist darauf optimiert, Personen zu erfassen, die sich in Räumen bewegen (z. B. in einen Raum kommen oder ihn verlassen). Damit deine Kamera Bewegungen und Personen gut erfassen kann, stelle die Kamera auf einer ebenen Fläche (Tisch, Regal, Kühlschrank) in einer Höhe von mindestens 0,8 m auf. Wähle idealerweise einen Aufstellort, von dem die Kamera mögliche Laufwege von Menschen unverdeckt im Blickfeld hat.

Geht der Alarm auch automatisch aus?

Der Hauptalarm der Kamera wird nach 300s (oder 5min) automatisch "stumm geschaltet", d.h. die Status-LED an der Kamera und die Sirene gehen aus. Die Alarmfunktion bleibt aktiv. Die nächste Aktivität, die von der Kamera erkannt wird, führt ohne Verzögerung und ohne Voralarm wieder direkt zu einem aktiven Alarm mit Sirene und blinkender LED..

Wo finde ich die Einstellung zu den Ereignissen (Bewegungen, Bewegungszonen, Personenerkennung)?

Die Kamera darf sich für diese Konfiguration nicht im Privacy Mode befinden, sprich der Kamerakopf muss ausgefahren sein. So lässt sich dies finden unter "Einstellungen" -> "Ereignisse" -> "Bewegungen an".

Was ist die Sirene und wie laut ist sie?

In der Kamera ist eine Sirene verbaut. Die Sirene kann im Alarmfall eine Lautstärke von >75dB erreichen. Die Sirene lässt sich manuell über den Sirene-Button in der App auslösen und sie ertönt bei automatischen Alarmen. Wenn in der App in den Einstellungen des Alarms der Voralarm aktiviert ist, ertönt vor dem Alarm ein leiserer Warnton.

Wie wird man bei einem Alarm benachrichtigt? (Voralarm, Alarm)

Im Falle eines Alarms bekommst du Push-Notifications, sofern diese eingeschaltet sind auf dein Smartphone. Diese Benachrichtigung erhältst du beim Voralarm (wenn eingeschaltet), als auch beim tatsächlichen Alarm.

Was passiert im Falle eines Alarms?

Im Falle eines Alarms ertönt ein Alarmton, und der LED-Ring blinkt rot. Zusätzlich wirst du auch in der App und per Push-Notification (bei aktivierter Push-Notification) auf den Alarm hingewiesen.

Was ist der "Automatische Alarm"

Wenn deine Kamera eine Aktivität erkennt, ertönt an der Kamera ein Alarmton und die LED der Kamera blinkt rot. Diesen "automatischen Alarm" kannst du unter "Einstellungen" -> "Alarm der Kamera" konfigurieren.

Wie kann ich einstellen, dass meine Kamera nur auf Menschen oder auf alle Bewegungen reagiert?

Unter "Einstellungen" -> "Ereignisse" kann festgelegt werden, welche Aktivitäten zu einer Clip-Aufzeichnung führen sollen. Bei der Option "Alle Bewegungen" führen alle erfassten Bewegungen zu einer Clip-Aufzeichnung. Bei der Option "Personen" werden nur Videoclips aufgezeichnet, wenn Menschen im Bild erkannt werden. Zusätzlich kann die Erkennung auf Zonen beschränkt werden.

Wo finde ich die Status LED`s und wo die Power LED?

Power LED = In der Mitte der Oberseite des Kamerakopfes Status LED = Der äußere LED Ring auf der Oberseite des Kamerakopfes

Welche Auslöser gibt es für Clips und Alarme?

Ereignisse, die von der Kamera erkannt werden, führen zu einer Aufzeichnung von Video-Clips. Du kannst in den Einstellungen der Kamera unter "Ereignisse" festlegen, welche Aktivitäten erkannt werden sollen. Dabei kannst du bei Bewegungen auswählen, ob alle Bewegungen oder nur Bewegungen von Menschen erfasst werden sollen. Zusätzlich kannst du auswählen, dass Geräusche einer bestimmten Lautstärke als Auslöser dienen. Wenn deine Kamera in das Bosch Smart Home System eingebunden ist, können auch Alarme des Systems zu Clipaufzeichnungen führen.

Wie richte ich eine Zone ein?

Du kannst diese unter "Einstellungen" -> "Ereignisse" Bewegungszonen erstellen. Beim Klicken auf "Bewegungszonen hinzufügen" kannst du individuell deine Zonen erstellen und unterscheiden, ob deine Kamera alle Bewegungen oder nur Personen innerhalb dieser Zone erfassen soll.

Kann die Kamera auch Lokal, ohne Internetverbindung verwendet werden (360° Innenkamera, Eyes Innenkamera II, Eyes Außenkamera) ?

Die Kamera erfasst im Falle eines vorübergehenden Verlustes der Internetverbindung keine Ereignisdaten bzw. Clips. Desweiteren ist in diesem Zeitraum ist ein Zugriff auf bereits aufgenommen Clips nicht gegeben. Sobald die Verbindung wiederhergestellt ist, kannst du wie gewohnt wieder auf deine aufgenommen Clips zugreifen.

Kann ich meine Bosch Kamera als Gegensprechanlage verwenden (360° Innenkamera, Eyes Innenkamera II, Eyes Außenkamera)?

Du kannst mittels der Kamera und der Bosch Smart Home Camera App eine Zwei-Wege-Kommunikation nutzen. Das bedeutet die Kamera besitzt sowohl ein Mikrofon als auch ein Lautsprecher.

Kann die Kamera auch nachts aufnehmen (360° Innenkamera, Eyes Außenkamera, Eyes Innenkamera II)?

Mithilfe einer Infrarot Leuchte kann die Kamera auch im Dunkeln aufnehmen mit einer Erfassungsreichweite von etwa 8 m. Die Außenkamera hat für die Aufnahmen bei Nacht eine eingebaute Frontleuchte. Diese ermöglicht sogar Farbaufnahmen bei Nacht.

Wann kann es zu Falschalarmen bei der Personenerkennung kommen?

Kein Video-Analyse-Algorithmus erreicht eine hundertprozentig richtige Erkennung von Ereignissen, wie sie ein Mensch treffen würde. Wähle idealerweise einen Aufstellort, von dem die Kamera mögliche Laufwege von Menschen im Blickfeld hat. Der Algorithmus ist auf die Erkennung von aufrecht gehenden erwachsenen Menschen optimiert. Teilweise verdeckte Personen, sich nicht bewegende Personen und Personen in ungewöhnlichen Positionen werden nicht immer als Personen eingeordnet. Wenn Personen nur für einen kurzen Moment im Blickfeld der Kamera sind, sowie Lichtverhältnisse (z. B. Gegenlicht) eine Erfassung erschweren, kann dies ebenfalls die Personenerkennung beeinträchtigen. In seltenen Fällen können je nach Perspektive und Lichtverhältnissen auch Tiere als Menschen interpretiert werden.

Der LED Ring der Eyes Innenkamera II leuchtet während des normalen Betriebs rot. Was bedeutet das?

Die Kamera leuchtet bei der Clip-Aufzeichnung rot auf und blinkt rot, wenn ein Nutzer einen Livestream der Kamera gestartet hat. Das rote Leuchten der Status LED dient in diesen Fällen dazu, dass Personen im Raum bewusst ist, dass sie gefilmt werden. Wenn du das rote Leuchten der Status LED ausschalten möchtest, z. B. weil es dir wichtiger ist, dass die Kamera nicht gesehen wird, kannst du diese Funktion in den Einstellungen der Kamera und dem Punkt "Mehr->Status-LED" auch deaktivieren.

Erfassen Bewegungszonen alle Bewegungen oder nur Personen?

Du kannst für Zonen festlegen, ob in der Zone alle Bewegungen oder nur Bewegungen von Personen die Clip-Aufzeichnung auslösen sollen.

Wie kann ich die Empfindlichkeitseinstellung nutzen, um die Erkennung zu optimieren?

Nutze Einstellung der Empfindlichkeit, um die Bewegungserkennung und Personenerkennung zu optimieren. Bei den obersten beiden Stufen werden auch Bewegungen und Personen hinter Glasscheiben erkannt. Eine hohe Empfindlichkeit kann abhängig von Lichtverhältnissen und Perspektive der Kamera in Einzelfällen auch zu Fehlalarmen führen.

Wozu verwendet man Bewegungszonen?

Mit Bewegungszonen wählst du nur bestimmte Bildbereiche aus, die du besonders im Auge behalten möchtest. Für Bewegungszonen kannst du festlegen, ob in der Zone alle Bewegungen oder nur Personen erfasst werden sollen.

Welche Bedingungen sollten für eine zuverlässige Personenerkennung gegeben sein?

Für eine zuverlässige Funktion der Personenerkennung sollte eine Person länger als 3 Sekunden im Bild zu sehen sein. Bewegt sich eine Person sehr langsam oder in weiter Entfernung von der Kamera (>6m) kann die Erkennungsqualität beeinträchtigt sein. Je höher die Kamera aufgestellt ist, desto besser und schneller kann sie Personen erkennen. Die Kamera erkennt Personen leichter, wenn sie sich quer durch das Blickfeld der Kamera bewegen. Personen sollten möglichst unverdeckt von Möbeln oder Pflanzen im Erfassungsbereich der Kamera zu sehen sein. Vermeide ebenfalls direkte Lichteinstrahlung in die Kameralinse, da dies die Erkennung stören kann.

Funktionieren die Bewegungserkennung und Personenerkennung auch durch Glasscheiben hindurch?

Auf den höchsten beiden Stufen des Empfindlichkeitsreglers funktioniert die Erkennung von Personen oder Bewegungen auch durch Glasscheiben hindurch. Der zusätzliche Infrarotsensor im unteren Bereich der Kamera wird dann nicht als zweiter Faktor für die Erkennung herangezogen.

Wie schalte ich einen automatischen Alarm aus?

Einen automatischen Alarm kannst du über den "Sirene"-Button stumm schalten. d.h. die Status-LED an der Kamera und die Sirene gehen aus. Die Alarmfunktion bleibt aktiv. Die nächste Aktivität, die von der Kamera erkannt wird, führt ohne Verzögerung und ohne Voralarm wieder direkt zu einem aktiven Alarm mit Sirene und blinkender LED. Um die automatische Alarmfunktion auszuschalten, deaktiviere bitte den Button "Automatischer Alarm" oder versetze die Kamera in den Privatsphäre-Modus.

Allgemeine Informationen zur Eyes Innenkamera II

Welche Systemvoraussetzungen gelten für unsere Bosch Smart Home Kameras?

Die genauen Systemvoraussetzungen unserer Bosch Smart Home Kameras findest du hier.

Was ist der Privacy-Mode?

Der Privacy-Mode beschreibt den Zustand, indem deine Kamera noch an, der Kamerakopf mit der Linse jedoch eingefahren ist. Eine Bewegung kann so nicht erfasst werden. Den Privacy-Mode löst du durch das Berühren des Kamerakopfes aus. Durch nochmaliges Berühren fährt die Kamera wieder in den alten Modus zurück.

Weitere Infos

Technische Daten

Geräte-Typenbezeichnung: BCA-IA

Gerätenummer: 8750001354

EAN: 4062321306106

Schutzart: IP30

Umgebungstemperatur: +5 … +40 °C

Max. Luftfeuchtigkeit: 0,9

Gehäuse Abmessungen (H × ⌀): 160 × 72 mm

Gewicht: 254 g

Funkprotokoll: WLAN, IEEE 802.11 b/g/n

Funkfrequenz: 2,4 GHz

Max. Sendeleistung: 20 mW

Funkreichweite im freien Feld: < 100 m

Softwareklasse: A

Empfängerkategorie: 2

Versorgungsspannung: 5 VDC, externes Netzteil inklusive Adapter

Max. Leistungsaufnahme: 8 W

Auflösung: 1920 × 1080 (1080p, FullHD)

Lautstärke Alarmsirene: <75 dB(A) in 1 m Abstand

Lieferumfang
  • 1 Eyes Innenkamera II
  • 1 Steckernetzteil (EU)
  • 1 USB-Kabel
  • Installationsanleitung und rechtliche Informationen