Hilfe zu unseren Smart Home Apps.

Apps Übersicht

Fragen zu den Bosch Smart Home Apps? Wir helfen dir gerne!

Auf dieser Seite findest du alle Informationen rund um die Bosch Smart Home Apps. Erfahre in unseren praktischen Installations- und Resetvideos, wie du deine Apps installieren oder zurücksetzen kannst. Finde Antworten auf häufig gestellte Fragen in unseren FAQs oder schmökere noch einmal ausführlich in unseren Anleitungen. Die richtigen Themen und Antworten waren noch nicht dabei und du hast weitere Fragen? Kontaktiere uns gerne jederzeit.

Community

Die neue Bosch Smart Home Community

Du bist außerdem herzlich dazu eingeladen deine Fragen in unserer neuen Community zu stellen, die Fragen anderer zu beantworten und dich an Diskussionen zu beteiligen.

Die häufigsten Fragen zu unseren Apps

Wie komme ich zur In-App-Hilfe in meiner Bosch Smart Home App?

Bitte folge folgendem Pfad in deiner Bosch Smart Home App: Startbildschirm >> Mehr >> Hilfe & Kontakt

Was kann ich machen wenn die Installation lange dauert und dabei der Update Bildschirm angezeigt wird? Systemupdate, Smart Home Controller)?

Solltest du deinen Smart Home Controller das erste Mal in Betrieb nehmen, wird dieser ein intiales Update herunterladen. Dieser Vorgang kann durch den großen Umfang der gelieferten Software in Abhängikeit von der vorhandenen Bandbreite bis zu 30 Minuten dauern. Sobald alle LEDs beim Controller konstant weiß leuchten, kann die Verknüpfung zwischen der Bosch Smart Home App und dem Boch Smart Home Controller durchgeführt werden.

Kann ich die Bosch Smart Home App mit meinem Tablet steuern?

Eine Bedienung der Bosch Smart Home App mit einem Tablet ist möglich. Die Applikation selbst ist aber optimiert für Mobiltelefone.

Warum gibt es so viele verschiedene Apps von Bosch? Wie hängen diese zusammen?

Wir unterscheiden zwischen der Bosch Smart Home System App und Apps für spezielle Domänen / Produkte. Die Bosch Smart Home System App umfasst bereichsübergreifende Anwendungsfälle mit Bosch und integrierten Nicht-Bosch-Produkten. Ebenso kümmert sich die System App um grundlegenden Funktionen und umfasst ein großes Funktionsspektrum, geht aber nicht nicht immer in die Tiefe. Für die speziellen Funktionen gibt es dann spezielle Apps und Systeme, wie bspw. folgende Apps: Bosch Smart Cameras -> Innenkamera 360° und Außenkamera Eyes. BSH Hausgeräte-> Für Produkte im Haushaltsgerätesektor. Bosch Junkers / Buderus-> Connected Boiler. Bitte beachte, dass ggf. Teile der beschriebenen Produkte und dessen Funktionen nur in Deutschland und Österreich zur Verfügung stehen.

Der Download der App aus dem App-Store funktioniert nicht, was kann ich tun (Bosch Smart Home App, Bosch Smart Camera App)?

Vergewissere dich, dass eine Internetverbindung besteht und du eine aktuelle Betriebssystem-Version (mind. Android 4.4 oder iOS 12 bei der Smart Home System App, Android 4.4 oder iOS 10 bei der Smart Home Kamera App) verwenden. Die Bosch Smart Home App ist nur im offiziellen App-Store erhältlich. Solltest du die App trotz korrekter Suche im App-Store nicht finden, dann ist dein Smartphone derzeit nicht kompatibel mit Bosch Smart Home. Das Handy muss zudem in Deutschland, Österreich, UK oder Frankreich lokalisiert sein. Ein Download bei anderer Lokalisierung ist nicht möglich.

Welche App muss ich downloaden um das System verwenden zu können (Bosch Smart Home App)?

Um das Bosch Smart Home System einzurichten und steuern zu können, benötigest du die kostenlose Bosch Smart Home App. Diese findest diese im Google Play Store oder im Apple Store. Mindestvoraussetzung für das jeweilige Betriebssystem ist die Android-Version 4.4 oder höher sowie iOS 12 oder höher. Die Smart Home Camera App findest du ebenfalls in den beiden App Stores kostenlos vor. Hier gelten als Mindestvoraussetzung Android-Version 4.4 oder höher sowie iOS 10 oder höher.

Ein angelegtes Gerät ist in der App nicht sichtbar. Was kann ich tun (Bosch Smart Home App)?

Wähle in der Bosch Smart Home App folgenden Menüpunkt: „Hinzufügen (+)“ -> Bereits installiertes Gerät. Wähle das Gerät aus, das angezeigt werden soll. Kann das entsprechende Gerät nicht gefunden werden, installiere es bitte erneut. Sollte das Problem weiterhin bestehen, trenne den Smart Home Controller kurz vom Strom und starte ihn erneut. Solltest du hierbei weitere Hilfe benötigen, dann melde dich gerne bei unserem Kundensupport.

Mein Smartphone verbindet sich nicht mehr mit meinem Bosch Smart Home Controller (Bosch Smart Home App)?

Achte bitte darauf, dass du den Fernzugriff aktiviert hast oder du dich im eigenen WLAN befindest. Darüber hinaus sollten der Smart Home Controller stets mit Strom versorgt sein und an den Router angeschlossen sein. Beachte bitte auch, ob die oberen zwei LEDs auf der Oberseite deines Smart Home Controllers durchgängig weiß leuchten. Sollte das Problem weiterhin bestehen, trenne den Smart Home Controller kurz vom Strom und starte ihn erneut. Solltest du hierbei weitere Hilfe benötigen, dann melde dich gerne bei unserem Kundensupport.

Wie kann ich mein Systempasswort ändern/zurücksetzen (Bosch Smart Home System App)?

Ändern kannst du dein Passwort in den Einstellungen deiner Bosch Smart Home App. Hierfür musst du dein aktuelles Passwort eingeben. Die Einstellungen hierfür findest du unter: Mehr -> System -> Systempasswort ändern. Zurücksetzen solltest du dein aktuelles Passwort vergessen haben, so kannst du dieses unter “Passwort vergessen” zurücksetzen. Dies funktioniert aber nur, wenn das entsprechende Endgerät bereits mit dem Smart Home Controller gekoppelt war und mit dem Heimnetzwerk verbunden ist. Die Einstellungen hierfür findest du unter: Mehr -> System -> Systempasswort ändern -> Passwort vergessen. Werkseinstellung Ist das alte Systempasswort nicht bekannt und kein bereits verbundenes Smartphone/Tablet vorhanden, dann muss leider der Smart Home Controller zurückgesetzt werden und die Komponenten neu angelernt werden.

Der Login in die Bosch Smart Home App ist fehlgeschlagen. Was kann ich tun?

Sollte der Login in die App einmal nicht möglich sein, dann prüfe bitte, ob du eine WLAN-Verbindung zu deinem Router hast, wenn du das System ohne Fernzugriff verwendest. Solltest du nicht zu Hause sein, vergewissere dich, dass dein System für den Fernzugriff freigeschaltet ist. Du benötigst dann eine Internetverbindung über dein Handy. Mindestvoraussetzung sind hier zwei Signalbalken und eine EDGE-Verbindung (gekennzeichnet mit einem „E“ beim Empfangsbalken). Solltest du weiterhin Fragen oder Probleme bei der Einbindung, Erreichbarkeit oder Nutzung des Bosch Smart Home Systems haben, dann kannst du dich gerne bei unsererm Kundensupport melden.

Welche Voraussetzungen müssen vorhanden sein, damit ich meine Bosch Smart Home Kameras über meine Bosch Smart Home App steuern kann?

Dafür sollten die folgenden Punkte erfüllt sein: 1. Die Software deines Bosch Smart Home Controller muss auf dem neuesten Stand sein und evtl. vorhandene Updates sollten vorab installiert werden. 2. Deine Bosch Smart Home App sollte ebenfalls auf dem neuesten Stand sein und evtl. in deinem App-/PlayStore verfügbare Updates sollten vorab installiert werden. 3. Alle vorhandenen Bosch Smart Kamera Produkte sollten installiert, in Betrieb genommen und über die Bosch Smart Camera App erreichbar sein. 4. Die Bosch Smart Kamera Produkte, die du über die Bosch Smart Home App einbinden und bedienen willst, müssen sich im selben lokalen Netzwerk befinden wie der mit der Bosch Smart Home App verbundene Smart Home Controller. 5. Du solltest weiterhin über eine stabile Internet Verbindung von mindestens 10 Mbit Downstream und 2 Mbit Upstream verfügen, um den vollen Funktionsumfang uneingeschränkt nutzen zu können.

Videos

Installation