Weiter zum Inhalt
Anmelden / Registrieren

Hilfe zu Apple HomeKit.

Apple HomeKit

Fragen zur Apple Homekit Sprachsteuerung?

Auf dieser Seite findest du alle Informationen rund um die Steuerung deines Smart Home Systems mit der Apple Homekit Sprachsteuerung. Erfahre in unseren praktischen Installations- und Resetvideos, wie du deine Homekit Sprachsteuerung in dein Bosch Smart Home System integrieren kannst. Finde Antworten auf häufig gestellte Fragen in unseren FAQs oder schmökere noch einmal ausführlich in unseren Anleitungen. Die richtigen Themen und Antworten waren noch nicht dabei und du hast weitere Fragen? Kontaktiere uns gerne jederzeit.

Community

Die neue Bosch Smart Home Community

Du bist außerdem herzlich dazu eingeladen deine Fragen in unserer neuen Community zu stellen, die Fragen anderer zu beantworten und dich an Diskussionen zu beteiligen.

Die häufigsten Fragen zu Apple Homekit

Wie kann ich meine Bosch Smart Home Geräte in Apple Homekit per Fernzugriff steuern?

Der Fernzugriff innerhalb von Apple HomeKit ist nur möglich, wenn folgende Geräte als Steuerzentrale verwendet werden: - HomePod- HomePod Mini- Apple TV- iPad Siehe dazu auch folgende Apple Supportseite

Welche Bosch Smart Home Geräte kann ich in Verbindung mit dem Bosch Smart Home Controller II in das Apple HomeKit einbinden?

Unsere Bosch Smart Home Geräte sind derzeit nur in Verbindung mit dem Bosch Smart Home Controller (1. Generation) in Apple HomeKit nutzbar. Eine Einbindung über den Bosch Smart Home Controller II ist derzeit leider noch nicht möglich. Jedes unserer Geräte muss (neben dem Bosch Smart Home Controller der ersten Generation) zusätzlich durch Apple mit dem Bosch Smart Home Controller II zertifiziert werden. Eine erneute Zertifizierung findet derzeit sukzessive, Produkt für Produkt statt. Sobald diese abgeschlossen ist, können die einzelnen Geräte auch über den Bosch Smart Home Controller II in Apple Homekit integriert und damit ausgewählte Funktionen gesteuert werden. Wir informieren dich in unserer Community zum aktuellen Stand.

Welche Bosch Smart Home Geräte kann ich in das Apple HomeKit einbinden?

Aktuell kannst du folgende Bosch Smart Home Produkte in Apple HomeKit einbinden: Zwischenstecker und Zwischenstecker kompakt, Heizkörper-Thermostat sowie Heizkörper-Thermostat II, Tür-/Fensterkontakt sowie Tür-/Fensterkontakt II, Rollladensteuerung, Lichtsteuerung, Licht- und Rollladensteuerung II, Bewegungsmelder, Twinguard sowie Rauchwarnmelder I , Rauchwarnmelder II und Raumthermostat 230V. Weitere Produkte folgen in kommenden Software-Updates. Zusätzlich steht Siri als Assistentin und Sprachsteuerung zur Verfügung, z.B. um den Status einzelner Bosch Smart Home Geräte abzufragen oder die Geräte zu steuern. Außerdem können deine Bosch Smart Home Geräte mit der Apple Watch oder dem HomePod gesteuert werden.

Welche meiner Bosch Smart Home Daten werden an Apple HomeKit weitergebeben?

Es werden die Serien- und Firmwareversionsnummern der Geräte, sowie die Raum- und Gerätenamen zu HomeKit übertragen. Informationen über das Zuhause werden verschlüsselt lokal auf den Endgeräten (iPhone, AppleTV, HomePod, iPad, Apple-Watch) gespeichert. Apple stellt sicher, dass die Synchronisation von HomeKit Daten zwischen persönlichen Apple-Geräten zur Steuerung des Zuhause über Software-Schlüssel in der iCloud verschlüsselt werden, ohne dass Apple selbst Zugriff auf die Daten erhält.

In der HomeKit-App werden nun alle Geräte als nicht erreichbar angezeigt. Was kann ich tun?

Während unsere Geräte auf SHC-Seite aufgrund eines Neustarts des SHCs offline sind, bleiben auch die Geräte in der Home App offline. Du musst warten, bis die Geräte während deines Betriebszyklus mit dem SHC verbunden sind. Wenn das Gerät in der Home App offline, aber in unserer verfügbar ist, musst du möglicherweise die iOS Home App komplett beenden und erneut öffnen.

Ich habe ein neues Gerät, welches auch im HomeKIt nutzbar sein sollte, zu meinem Bosch Smart Home System hinzugefügt. Es erscheint nun nicht in der HomeKit-App. Was kann ich tun?

Prüfe, ob das Gerät vollständig zum System hinzugefügt wurde. In einigen Fällen, in denen der Anlernassitant nicht erfolgreich war, wurde das Gerät unter einem Standardnamen hinzugefügt. Solange ein Gerät diesen Standardnamen hat, wird es nicht im HomeKit veröffentlicht. Prüfe, ob es sich um ein unterstütztes Gerät handelt (Stand August 2020): Rollladensteuerung, Lichtsteuerung, Heizkörperthermostat, Bewegungsmelder, Tür-Fenster-Kontakt, Twinguard, Rauchwarnmelder, Zwischenstecker Plus. Wenn neue Geräte zum BOSCH-System hinzugefügt und im HomeKit veröffentlicht werden, werden sie automatisch und ohne besondere Benachrichtigung durch HomeKit dem "Standardraum" (Standardraum) hinzugefügt. Bitte prüfe, ob das Gerät zu diesem Raum hinzugefügt wird.

Nach einem Update für meinen Smart Home Controller habe ich die HomeKit-Funktion aktiviert. In der HomeKit-App werden nun alle Geräte als "nicht erreichbar" angezeigt. Was kann ich tun?

Während unsere Geräte auf SHC-Seite aufgrund eines Neustarts des SHCs offline sind, bleiben auch die Geräte in der Home App offline. Du musst warten, bis die Geräte während deines Betriebszyklus mit dem SHC verbunden sind. Wenn das Gerät in der Home App offline, aber in unserer verfügbar ist, musst du möglicherweise die iOS Home App komplett beenden und erneut öffnen.

Ich werde bei der Installation nach meinem HomeKit Setup-Code gefragt. Wo finde ich den?

Der Code wird während des Aktivierungswizards in unserer App angezeigt.

Welche Apple Geräte kann ich zur Steuerung nutzen?

Zusätzlich zu allen iPhone-Modellen mit dem Apple HomeKit kannst du die folgenden Geräte verwenden: 11"" iPad Pro (2nd generation) 12.9"" iPad Pro (4th generation) iPad Air (3rd generation) iPad mini (5th generation) 11"" iPad Pro (1st generation) 12.9"" iPad Pro (3rd generation) iPad (7th generation) iPad (6th generation) iPad (5th generation) 10.5"" iPad Pro 12.9"" iPad Pro (2nd generation) 12.9"" iPad Pro (1st generation) 9.7"" iPad Pro iPad mini 4 iPad mini 3 iPad mini 2 iPad mini (1st generation) iPad Air 2 iPad Air (1st generation) Apple TV 4K Apple TV HD HomePod Apple Watch with Watch OS5+ iMacs with MacOS Mojave (10.14)"

Kann ich meine Bosch Smart Home Szenarien und Automationen mit ins Apple HomeKit integrieren?

Szenarien und Automationen, welche in der Bosch Smart Home App erstellt wurden, können nicht mit in das Apple HomeKit übernommen werden. Du hast jedoch die Möglichkeit im HomeKit selbst Szenarien und Automationen anzulegen. Diese Szenarien und Automationen erlauben dir auch das Zusammenspiel von Produkten, welche momentan noch nicht mit dem Bosch Smart Home System kompatibel sind.

Warum kann ich meine Bosch Smart Home Kameras nicht mit dem Apple HomeKit verbinden?

Eine Einbindung der Bosch Smart Home 360° Innenkamera und der Bosch Smart Home Eyes Außenkamera ist nicht möglich.

Kann ich mein Bosch Smart Home System auch über meine Apple Watch oder meinen Mac steuern?

Eine Steuerung über die Apple Watch mit mindestens Watch OS 5+ sowie einem Mac mit mindestens MacOS Mojave (10.14) ist problemlos möglich.

Kann ich mein Bosch Smart Home System mit Siri steuern?

Du möchtest nicht jedes Mal, wenn du nur deinen Bosch Smart Zwischenstecker anschalten möchtest, eine App öffnen? Siri kennt deine Bosch Smart Home Geräte und deren Status. Du kannst Siri also bitten, Zwischenstecker ein- oder auszuschalten, Rollläden herunterzufahren oder zu schauen, ob die Fenster und Türen geschlossen sind. Darüber hinaus schlägt dir Siri Szenen vor, die auf Ihren Routinen basieren. Bitte beachten, dass eine Deaktivierung des Alarmsystems per Sprachbefehl aus Sicherheitsgründen nicht möglich ist.

Kann ich mehrere Smart Home Controller in mein Apple HomeKit integrieren?

Du hast die Möglichkeit mehrere Bosch Smart Home Controller ins Apple Kit zu integrieren. Dies ermöglicht dir nun die Kontrolle über mehrere Wohnungen oder Häuser. Integriere zuerst deinen primären Smart Home Controller (im Folgenden SHC A). Füge deine Geräte dem HomeKit hinzu. Anschließend lösche die Daten deiner Bosch Smart Home App auf deinem iOS-Gerät. Verbinde dich nun mit deinem zweiten Smart Home Controller (im folgenden SHC B). Füge die Geräte von SHC B zum HomeKit hinzu. Anschließend lösche die Daten des SHC B von deinem Smartphone und melde dich erneut bei deinem primären SHC A an. Beide SHCs sind nun über die Apple HomeApp zugänglich. Der primäre SHC ist weiterhin über die Bosch Smart Home App steuerbar.

Kann ich das Apple HomeKit mit meinem Android Smartphone nutzen?

Eine Nutzung von Apple HomeKits mit einem Android Telefon ist nicht möglich. Du hast lediglich die Möglichkeit in den Menü-Einstellungen der Bosch Smart Home App die Verbindung zwischen der Bosch Smart Home App und dem Apple HomeKit zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Wenn ich den Raum eines Thermostats in der Apple HomeKit App ändere, ändert sich auch der Raum in der Smart Home App?

Nein, die Räume in beiden Apps sind unabhängig voneinander. Der ausschlaggebende Faktor bei der Gruppierung deiner Thermostate zu einer logischen Raumklimasteuerungsgruppe liegt in der Bosch Smart Home-Anwendung. Die in der Apple Homekit App angezeigten Raumnamen haben dagegen keine direkte Auswirkung auf die Raumklimakontrollgruppen. Daher hat die Änderung der Räume in der Apple HomeKit App keine direkte Auswirkung auf das Verhalten der TRVs.

Wenn ich die Temperatur in der Apple HomeKit App ändere, wird sie immer wieder zurückgesetzt?

Prüfe, ob im gleichen Raum wie das Thermostat ein Fenster oder eine Tür geöffnet ist. Wenn ja, verhindert die Lüftungserkennung eine Änderung der aktuellen Temperatur.

Ich bekomme die Meldung "Bitte erlauben Sie der Bosch Smart Home App Änderungen in der Home App vorzunehmen." Was bedeutet das?

Dadurch wird der Bosch Smart Home App erlaubt, den Apple Setup-Code komfortabel zur Home App zu übertragen. Die Funktion kann später unter den iOS-Einstellung --> Bosch Smart Home --> "Hausdaten aktivieren / deaktivieren" geändert werden. Wird der Zugriff nicht erlaubt, muss der angezeigte Setup-Code in der Home App beim Einrichten eingetragen werden. Dazu muss in der Home App auf der "+ -" Symbol geklickt werden und der Punkt "Gerät hinzufügen" ausgewählt werden. Anschließend muss "Ich habe keinen Code bzw. kann nicht Scannen" gewählt und der Samrt Home Controller ausgewählt werden.