[global.common.btn.skiptocontent]
Anmelden / Registrieren

Hilfe zum Heizkörper-Thermostat II.

Heizkörperthermostat II

Fragen zu deinem Heizkörper-Thermostat II?

Auf dieser Seite findest du alle Informationen rund um deinen Heizkörper-Thermostat II. Finde Antworten auf häufig gestellte Fragen in unseren FAQs oder schmökere noch einmal ausführlich in unseren Anleitungen. Die richtigen Themen und Antworten waren noch nicht dabei und du hast noch weitere Fragen? Kontaktiere uns gerne jederzeit.

Die neue Bosch Smart Home Community

Du bist außerdem herzlich dazu eingeladen deine Fragen in unserer neuen Community zu stellen, die Fragen anderer zu beantworten und dich an Diskussionen zu beteiligen.

Benötige ich einen Adapter?

Benötige ich einen Adapter oder kann ich das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II ohne weiteren Adapter auf meinen Ventilen nutzen? Unser Adapter-Check hilft dir bei der Beantwortung dieser Fragen.

Die häufigsten Fragen zum Betrieb des Heizkörper-Thermostats II

Wie gelange ich zu den Geräteeinstellungen meines Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II?

Um die Geräteeinstellungen des Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II zu öffnen, öffne zuerst die Bosch Smart Home App. Drücke auf "Mehr" --> "Geräte" --> "Heizkörper-Thermostat" --> " Heizkörper-Thermostat XYZ".

Ich fahre in den Urlaub. Kann ich das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II dauerhaft ausschalten?

Über die Bosch Smart Home App und den Dienst "Heizpause und Kühlen" hast du die Möglichkeit, für deine Räume und Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostate II Heizpausen zu aktivieren.

Kann ich die Ausrichtung des Displays des Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II ändern?

Ja. In den Geräteeinstellungen des Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II kannst du die Displayausrichtung für "Horizontale" oder "Vertikale" Montage auswählen.

Kann ich die Helligkeit meines Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II ändern?

Ja. Über die Bosch Smart Home App besteht die Möglichkeit, die Helligkeit des Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II in den Geräteeinstellungen anzupassen.

Mein Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II dreht jeden Samstag zur gleichen Zeit auf, obwohl es deaktiviert ist. Was kann ich tun?

Jeden Samstag um 11 Uhr unternimmt das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II eine Entkalkungsfahrt. Dies kann nicht deaktivert werden und ist notwendig, um das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II und die Heizung betriebsfähig zu halten.

Wie stelle ich am Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II selbst die Kindersicherung ein?

Um am Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II die Kindersicherung zu aktivieren oder zu deaktivieren, drücke bei eingeschaltetem Display die "O"-Taste für 3 Sekunden bis die Anzeige "LCK" erscheint. Drehe am Bedienknopf, um die Kindersicherung zu aktivieren oder zu deaktivieren. Bestätige anschließend mit der "O"-Taste.

Wie deaktiviere ich am Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II selbst die Heizpause?

Um die Heizpause in einem Raum zu beenden, drücke bei eingeschaltetem Display etwa 1 Sekunde die "O" Taste bis "Set" auf dem Display angezeigt wird. Wähle dann einen der Modi der Raumregelung "manuell" oder "automatisch" und bestätige die Wahl mit der "O"-Taste um die Heizpause für alle Thermostate im Raum zu beenden.

Wie stelle ich am Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II selbst den Raumkontrollmodus (automatisch oder manuell) ein?

Um am Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II den Raumkontrollmodus zu ändern, drücke bei eingeschaltetem Display für eine Sekunde die "O"-Taste bis die Anzeige "SET" erscheint. Drehe nun am Bedienknopf, um den entsprechenden Modus auszuwählen. Bestätige die Auswahl anschließend mit einem Druck auf die "O"-Taste.

Die Reichweite meines Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II ist schlecht. Was kann ich tun?

Das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II nutzt den Funkstandard ZigBee 3.0 und funkt im Frequenzbereich von 2,4GHz. Zur Erhöhung der Reichweite des Funknetzes für deine Bosch Smart Home Geräte kannst du den Bosch Smart Home Zwischenstecker Kompakt oder andere Geräte mit einer 230V-Stromversorgung, wie z.B. die Bosch Smart Home Licht-/Rollladensteuerung II verwenden.

Was ist die Batterielebensdauer meines Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II?

Die typische Lebensdauer beträgt bis zu 2 Jahre. Du wirst über die Bosch Smart Home App informiert, sollte der Ladezustand unter ein kritisches Level fallen.

Wie setze ich das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II auf die Werkseinstellungen zurück?

Um das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen gehe wie folgt vor: Entferne eine Batterie. Während du die Bedientaste ("o") gedrückt hältst, setze die Batterie wieder ein. Halte die Taste solange gedrückt bis die Status-LED orange blinkt und auf dem Display "RES" steht. Lass die Taste nun kurz los und drücke die Taste erneut solange bis die Status-LED grün aufleuchtet. Das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II wird nun auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt. Bitte beachte, dass hierbei nur die Daten auf dem Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II selbst, aber nicht auf dem Bosch Smart Home Controller gelöscht werden. Um die Daten auf dem Bosch Smart Home Controller zu löschen, öffne die Geräteeinstellungen in der Bosch Smart Home App und löschen dort das entsprechende Gerät.

Mein Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II leuchtet für eine Sekunde rot auf. Was bedeutet das?

Entweder wurde die SOLL-Temperatur hochgestellt oder ein Fenster wurde geschlossen.

Mein Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II blinkt alle 15 Sekunden kurz rot auf. Was bedetet das?

Die Batterie des Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II ist fast leer oder die Verbindung zum Bosch Smart Home Controller ist abgebrochen. Wechsel die Batterien oder stelle die Verbindung wieder her in dem du etwaige Reichweitenprobleme durch einen Bosch Smart Home Zwischenstecker Kompakt behebst.

Mein Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II blinkt einmal rot auf. Was bedeutet das?

Sollte das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II einmalig rot aufleuchten ist ein Vorgang fehlgeschlagen. Wiederhole den Vorgang.

Mein Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II blinkt orange. Was bedeutet das?

Der Anlernmodus des Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II ist aktiv oder das Gerät kommuniziert mit dem Bosch Smart Home Controller.

Mein Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II blinkt grün. Was bedeutet das?

Der Anlernmodus des Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II oder ein sonstiger Vorgang wurde aktiv durchgeführt.

Verfügt auch das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II über einen Flüstermodus?

Nein, der Flüstermodus wie beim Heizkörper-Thermostat I entfällt, da der Motor im Heizkörper-Thermostat II besonders leise arbeitet.

Allgemeine Informationen zum Heizkörper-Thermostat II

Benötige ich den Bosch Smart Home Controller für das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II?

Um den vollen Funktionsumfang deines Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II zu erleben, empfehlen wir die Verwendung eines Bosch Smart Home Controllers.

Ich habe mehrere Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostate II in einem Raum. Wie funktioniert die Temperatursteuerung?

Wenn du in einem Raum mehrere Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostate II hinzufügst, werden alle Geräte automatisch zu einer Einheit zusammengefasst. Jede Änderung der SOLL-Temperatur, ob in der App, an einem der Geräte oder per Szenario sorgt dafür, dass die Änderung an alle anderen Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostate II übertragen wird. In der Bosch Smart Home App siehst du in einem Raum den Mittelwert aller gemessenen Temperaturen. Sobald sich ein Raumthermostat in einem Raum befindet, wird dessen gemessene Temperatur als einzige Referenz für die Regelung genommen.

Kann ich mein Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II auch mit dem Bosch EasyControl von Bosch Thermotechnik verbinden?

Nein. Im Gegensatz zum Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat der ersten Generation kann das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II nicht mit EasyControl von Bosch Thermotechnik verbunden werden.

Funktioniert das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II auch in Kombinationen mit den Bosch Smart Home Tür-/Fensterkontakten?

Ja. Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II funktioniert auch in Kombination mit den Bosch Smart Home Tür-/Fensterkontakten. Sollten Sie unter "Nachhaltigen Lüften" in der Bosch Smart Home die entsprechende Funktion ausgewählt haben, schalten die Bosch Smart Home Tür-/Fensterkontakte das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II automatisch aus, wenn ein Fenster geöffnet wird.

Kann ich das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II auch mittels Amazon Alexa, Google Assistant oder Apple HomeKit bedienen?

Das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II kann mit den genannten Sprachassistenten bedient werden.

Kann ich das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II auch in Kombination mit dem Bosch Smart Home Raumthermostat nutzen?

Das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II kann in Verbindung mit dem Bosch Smart Home Raumthermostat genutzt werden. Die gemessenen Temperatur am Raumthermostat wird über den Bosch Smart Home Controller an die Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostate II weitergeleitet und die Raumregelung wird entsprechend angepasst.

Kann ich das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II auch in Kombination mit einem Heizkörper-Thermostat der ersten Generation nutzen?

Das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II und das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat der ersten Generationen haben jeweils eigene Algorithmen zur Regelung der Raumtemperatur. Dadurch kann die Temperatur im Raum nicht optimal reguliert werden. Dennoch werden im Mischbetrieb die entsprechnd eingestellen Temperaturen nach einer gewissen Zeit erreicht werden.

Was ist der Unterschied zwischem den Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat der ersten Generation und dem Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II?

Größe: Die Größe des Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II hat sich im Vergleich zu seinem Vorgänger von 48x57x103 mm auf 51x51x76 mm reduziert. Damit passt das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II nun sehr gut in kleinere Nischen an Heizkörpern. Funkprotokoll: Das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II verwendet nun ZigBee 3.0 anstatt 868.3MHz. Display: Das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II verwendet nun ein sogenantes Vertical Alignment Display. Dieses hat einen höheren Kontrast als das vorher genutzte Reflective Liquid Crystal Display.

Kann ich das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II in Szenarien und Automationen einbinden?

Mittels Szenarien und Automationen kannst du für alle Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II in einem Raum SOLL-Temperaturen setzen, den Boost ausführen, Zeitschaltuhren ein/ausschalten oder die Heizung pausieren.

Welche Größe hat das Gewinde des Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II?

Das Gewinde vom Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II ist ein metrisches M30x1,5 mm Gewinde mit einem Durchmesser von 30 mm und einer Gewindesteigung von 1,5 mm.

Ich benötige einen Adapter für mein Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II. Welche Adapter sind im Lieferumfang enthalten?

Im Lieferumfang des Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II sind Adapter für Danfoss RA und Danfoss RAVL enthalten. Sollten weitere Adapter benötigt werden, wenden dich an den entsprechenden Fachhandel.

Welche Batterien benötigt mein Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II?

Das Bosch Smart Home Heizkörper-Thermostat II benötigt zwei LR6/Mignon/AA(Alkaline) Batterien.

Technische Daten

Gerätetypenbezeichnung: BTH-RA

Gerätenummer: 8750002330

EAN: 4062321597351

Schutzart: IP20

Umgebungstemperatur: 0 °C … + 50 °C

Luftfeuchtigkeit: 10 % … 80 %

Gehäuse Abmessungen (B × H × T): 51 × 51 × 87 mm

Gewicht (ohne Batterien): 135 g

Funkfrequenzband: 2,4 – 2,4835 GHz

Funkprotokoll ZigBe: 3.0

Max. Sendeleistung: 3 mW

Funkreichweite im freien Feld: < 50 m

Softwareklasse: A

Empfängerkategorie: 2

Batterien: 2 × LR6/Mignon/AA (Alkaline)

Batterielebensdauer (typisch): < 2 Jahre

Verschmutzungsgrad: 2

Wirkungsweise: Typ 1

Ventilanschluss: M30 × 1,5 mm

Max. Stromaufnahme: 220 mA / < 0,8 W

Lieferumfang
  • 1 Heizkörper-Thermostat BTH-RA
  • 2 AA Batterien
  • 1 Adapter Danfoss RA
  • 1 Adapter Danfoss RAVL